Sie Planen eine Outdoortour? Ob mit dem Kanu, Rucksack, oder Fahrrad; Gleich, in welchen Teil dieser Erde: Ich werde auf dieser Seite in den nächsten Tagen Tipps für das Zubereiten von einfachem, aber schmackhaftem und Platzsparenden Essen veröffentlichen. Schauen Sie einfach mal öfters vorbei...

 

Hier einige Einkaufstipps und nachfolgend einfache, aber schmackhafte Rezepte für draußen....

 

 

Tipps für die Einkaufsplanungen für Lebensmitteleinkäufe für eine Outdoor Tour:

Bei meinen bisherigen Kanutouren haben sich in erster Linie Reis und Nudelgerichte bewährt. Auf Dosengerichte sollte man bei längeren Toren besser verzichten, da hier immer wieder das Müllbeseitigungsproblem auf einen zukommt. Man sollte Lebensmittel, die in Kunststofffolienbeutel, Pappe oder Papierverpackungen den Dosenverpackungen bevorzugen, da bei diesen  Erstgenannten Materialien auch die Möglichkeit besteht, diese am Lagerfeuer zu verbrennen. Das Entsorgen in der freien Natur sollte sicherlich jedem absolut Tabu sein!!!

 

 

Bannock:

Das wohl bekannteste Rezept für Outdoorreisende, gleich ob beim Wandern oder Kanufahren: Das altbewährte Pfannenbrot (auch Bannock genannt), welches schon bei den alten Goldgräbern am Klondike auf der "Versorgungsliste" ganz oben stand.

Hier nun das Rezept:

Möglichst Vollkornmehl mit Salz und Backpulver (ca. 1 Teelöffel pro Tasse Mehl) zunächst trocken vermischen und dann mit soviel Wasser gründlich vermischen, dass man einen weichen Teig erhält, der nicht mehr an den Fingern klebt (falls zu klebrig, dann bitte noch etwas Mehl hinzugeben). Etwa fingerdicke Fladen formen und in der heißen, leicht gefetteten Pfanne (oder auch im Fett schwimmend) ausbacken.

 

Einige dieser nachfolgend aufgeführten Zutaten kann man je nach Geschmack schon untermischen...

Mit verschiedenen Mehlsorten, Schrot, Kleie, Haferflocken, Sonnenblumen und sonstigen Kernen, mit etwas Milchpulver, Eipulver, Butter, mit geröstetem Speck oder Wurstwürfel, Zwiebeln, Knoblauch, Kümmel, Honig, Beeren, Nüsse, Rosinen, Sirup, Müsli.

An Stelle von Backpulver kann man auch als Treibmittel die bekannte Trockenhefe verwenden. (1 Beutel für 4 Tassen Mehl). Hier sollte man die geformten bannock Fladen besser erst neben dem Feuer etwas "gehen " lassen...

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Sitka Lachsburger
Zutaten: 500g Lachs, 1 geschlagenes Ei, 1/4 Teel. Knoblauchsalz, 1 Eßl. gehackte Zwiebel, 1/4 Teel. Pfeffer, Paniermehl, Fett zum Braten, 6 weiche Brötchen.

Der Lachs wird trocken getupft, zerstampft und mit den übrigen Zutaten gemischt. Aus dem Brei werden 6 Frikadellen geformt und in Paniermehl gewendet. Das Ganze in heißem Fett von beiden Seiten braten und zwischen getoasteten Brötchen servieren.

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Getränke und Trinkwasseraufbereitung:
Ein ganz besonders wichtiges Thema bei Wanderungen und Kanutouren in Wildnisgebieten ist die Versorgung mit Trinkwasser. Da in der Regel die Mitnahme von Getränken in Flachen oder Dosen ein Gewichts bzw. Abfallproblem ist, sollte man lediglich pro Person 1-2 Flasche Getränke mitnehmen, die man später zum anmischen von Wasser mit Teepulver oder ähnlichem verwenden kann.

 Grundsätzlich gilt: Stehendes Wasser grundsätzlich nicht ungekocht     oder unbehandelt trinken! Auch bei vermeintlichem optisch sauber aussehendem Flusswasser sollte man vorsichtig sein. Durch tote, im Fluss liegende Tiere und Fische (auch viele Kilometer oberhalb der Wasserentnahmestelle) können für den Menschen gefährliche Keime und Bakterien bei diesem zu Krankheiten, Durchfall und anderen unangenehmen Erscheinungen führen! Deshalb: Möglichst immer das Wasser vor dem Trinken abkochen, oder mit Wasserfiltergeräten bzw. mit Chemischen Mitteln genießbar machen.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten:

Mein persönlich bewährter Favorit: Micropur. mit dem Wirkstoff Silberchlorid. Für eine Tour von ca. 2 Wochen sollten 100 ml. Micropur flüssig reichen, da Sie mit dieser Menge ca. 1000 Liter Trinkwasser entkeimen können. Für 10 Liter benötigen Sie etwa 25 Tropfen. Micopur flüssig hat zusätzlich den Vorteil, das Ihr aufbereitetes Trinkwasser bis zu 6 Monate konserviert ist. Man sollte nur optisch sauberes Wasser verwenden und dem Wasser etwa 2 Stunden Einwirkzeit vor dem Trinken geben.

Wasserfilter; Haben leider den Nachteil, das diese etwas mehr Platz im Reisegepäck benötigen. Diese bekommen Sie bei großen Outdoorausrüstern wie z.b. Globetrotter. Hier sollten sie sich besser auf den Internetseiten der Ausrüster selbst informieren.

Certisil: Dieser flüssige Wirkstoff ist fast identisch mit Micropur. Aber wie gesagt: Bei mir hat sich bei 2 Kanutouren im Kanadischen Yukon Teritory Micropur flüssig absolut bewährt!

 

 

 Diese Seite wird regelmäßig mit neuen Rezepten aktualisiert!!

   

 

 

Zurück zur Hauptseite   04.06.2016